10 британских художественных произведений на гей-тему

Британский писатель Филипп Хеншер делится своим любимым тематическим чтивом, которое нашло убежище в единственном лондонском книжном гей-магазине.

10 художественных произведений на гей-тему в Великобритании

Филип Майкл Хеншер

Филип Хеншер

Филип Майкл Хеншер — английский писатель, критик и журналист. Родился 20 февраля 1965 года в Южном Лондоне. Получил докторскую степень бакалавра в Оксфордском Университете.

В начале своей карьеры Хеншер работал клерком в палате общин, из которой был уволен за свое интервью для гей-журнала. Он опубликовал ряд романов и является постоянным автором, журналистом и книжным рецензентом для газет и еженедельников, таких как The Guardian, The Spectator и The Independent.

В"Северное милосердие" 2008 году автобиографический роман Хеншера «Северное милосердие» был номинирован на Букеровскую премию, и возглавил рейтинг продаж на Амазоне. В 2012 году Хеншер выиграл приз на конкурсе ЛГБТ-литературы «Зеленая гвоздика». Он также является обладателем «Stonewall Prize» и премии «Сомерсет Моэм», которая досталась ему за роман «Ядовитая Кухня» в 1996 году.

Начиная с 2000 года Филипп Хеншер был причислен к одной из «100 самых влиятельных ЛГБТ-персон Великобритании«, а в 2003 году его имя вошло в двадцатку лучших молодых британских романистов. Также Хеншер продолжительное время выполнял роль судьи Букеровской премии.
Состоит в браке с Заведом Махмудом, адвокатом по правам человека в Организации Объединенных Наций.

Книжный магазин Gay’s the Word

Книжный магазин Gay’s the Word. Адрес: 66 Marchmont Street London WC1N 1AB. Тел. (020)-7278-7654. Часы работы: Пн.-Сб. 10:00 — 18:30, Вскр. 14:00 — 18:00

В этом году магазин Gay’s the Word (оф.сайт) празднует свое 36-летие, британский автор Филипп Хеншер вспоминает свое первое посещение магазина, который теперь является единственным книжным гей-магазином Великобритании. В 1980-х годах, когда Хеншер являлся студентом Оксфордского Университета, он приобрел книгу «Библиотека при бассейне» Алана Холингерта, которую обнаружил на полках небольшого, но весьма милого магазина, расположенного в лондонском районе Блумсбери.

Хеншер давно вынашивал идею написания книги, вдохновленную самим магазином. С момента своего открытия в 1979 году, магазин Gay’s the Word пережил таможенный «анти-порнографический» рейд в 1984, акт вандализма в 2011, в 2007 его спасали от банкротства и закрытия из-за повышения арендной платы, и много других проблем. Теперь, спустя десятилетия, «Хеншер написал собственную книгу для чтения.»

Он встретился с писателем Колином Крамми в Gay’s the Word, чтобы обсудить свою новую работу «Вальс Императора» (The Emperor Waltz), в которой анализирует различные акты инакомыслия. На вопрос о том, что вдохновило его на написание романа, Хеншер ответил: «В нем есть кое-что о создателях магазина, название которого подразумевает: «Вы — чудо! Смиритесь с этим! Сколько мужества требуется для того, чтобы это принять?».
В подобном литературном духе, Хеншер совместно с Колином Крамми выделил 10 основных гей-произведений Великобритании. Учитывая, что большинство из произведений неизвестно в России, редакция Lesbiru.com дополнила их более подробным описанием и полезными ссылками.

Книжный магазин Gay’s the Word Книжный магазин Gay’s the Word Книжный магазин Gay’s the Word

Книжный магазин Gay’s the Word Книжный магазин Gay’s the Word Книжный магазин Gay’s the Word

«Партнер по танцам» Эндрю Холлеран | Dancer From the Dance by Andrew Holleran (1978)

"Dancer From the Dance" Andrew HolleranРоман опубликован том же году, что и первый роман Ларри Крамера «Педики» («Faggots» by Larry Kramer). «Это красиво написанный роман о совершенно затерянном мире», — говорит Хеншер.

Произведение считается одной из наиболее важных работ в гей-литературе. Это блестящий роман с трагикомическими воспоминаниями о прошлом.
Роман вращается вокруг двух главных героев: молодого человека со Среднего Запада Энтони Мэлоуна, который оставляет свою гетеросексуальную жизнь и карьеру адвоката, чтобы погрузиться в гей-жизнь Нью-Йорка 1970-х годов, и Эндрю Сазерленда, наркомана, светского льва и трансвестита. Их социальная жизнь состоит из длинных пьяных ночей и наркотиков в гей-барах Нью-Йорка. Несмотря на многочисленные физические наслаждения, в их жизни не хватает духовной глубины. «Танец» в романе становится метафорой их жизни.

«Повесть о браке» Эндрю Шон Грир | The Story of a Marriage by Andrew Sean Greer (2008)

The Story of a Marriage by Andrew Sean Greer«Мы ошибаемся, когда думаем, что хорошо знаем тех, кого любим», — к такому выводу приходит Перли Кук — домохозяйка из Сан-Франциско, являющаяся одной из главных героинь этой откровенной новеллы. «Это очень напряженная история о внутреннем давлении» — считает Хеншер.

«Повесть о браке» изображает трех персонажей, ставших жертвами ограниченности своей эпохи. Действие происходит в 1953 году, когда Америка все еще участвует в войне. Перли и Холанд, вместе со своим сыном ведут размеренную жизнь в Сан-Франциско, в прекрасном доме, овитом виноградными лозами. Помимо пожилых теток Холанда, семью практически не посещают гости. Пока в один прекрасный день, у их дверей не появляется элегантно одетый джентльмен по имени Баз.

«Морис» Э.М. Форстер | Maurice by E.M. Forster (1971)

Maurice by E.M. ForsterХеншер впервые прочитал эту историю об однополой любви, произошедшую в начале 20-го века в Англии, когда ему было 15 лет. «Это Форстер на высоте своего таланта», говорит Хеншер.»Роман рассказывает о переосмысливании своих желаний, которые не вписываются в определенные модели. Это очень трогательно и человечно».

«Морис» — история молодого гея, представителя среднего класса поздней викторианской Англии, который находится в поисках собственной идентичности в обществе. При этом он пытается бороться с собственной гомосексуальностью. В процессе повествования главный герой испытывает глубокое эмоциональное и сексуальное пробуждение. У романа счастливый финал, хотя он выглядит не совсем правдоподобно. Но Форстеру не хотелось, чтобы роман заканчивался катастрофой.
В своем романе Морис призывает к эмоциональной и сексуальной открытости, а также критикует репрессивные методы британского общества.

Хотя Форстер написал своё произведение в 1914-м году и показывал некоторым друзьям, он сопротивлялся его публикации при жизни из-за негативного общественного и правового отношения к гомосексуальности. Осознавая, что публикация романа может вызвать фурор, Форстер подготовил ее к посмертной публикации. Роман действительно был опубликован лишь после смерти писателя в 1971-м году. На основе романа в 1987 году был снят фильм «Морис». Также произведение послужило сценарием для театральной постановки.

«Город ночи» Джон Речи | City of Night by John Rechy  (1963)

"Город ночи" Джона Ричи«Фантастически сексуальная книга!» Хеншер бредит этой историей о приключениях юного хастлера в Америке 1960-х годов. «Молодые геи должны ощущать, что в их действиях есть немного противозаконного», — считает он.

Когда громкий роман Джона Речи о «полуночном ковбое» впервые появился в продаже в 1963 году, он ознаменовал собой радикальный отход от традиционной художественной литературы. Шокированные критики даже сравнивали автора с Керуаком. Тем не менее, книга стала международным бестселлером.
Это роман об Америке. Роман об одиночестве, о любви и о тернистом пути молодого человека сквозь гомосексуальную субкультуру американских городов 1960-х годов. Главный герой романа перемещается из города в город в поисках работы, чувства собственного достоинства и любви.

«Комната Джованни» Джеймс Болдуин | Giovanni’s Room by James Baldwin (1956)

"Комната Джованни" Джеймс БолдуинВторой роман Болдуина повествует о любовном романе между американцем Дэвидом, проживающем в Париже, и итальянским барменом. «Каждый должен прочитать это,» — считает Хешер. «Это романтическая история о Париже и о разочарованиях в любви».

Роман «Комната Джованни» – история двух потерянных душ, которые сошлись в Париже, история любви. Дэвид приезжает в Париж в поисках новой жизни, сбежав из Америки, хотя на самом деле пытался сбежать от себя. Джованни пытается найти в Париже приют от своих проблем. Он надломлен и разбит.
Знакомство в баре меняет жизнь обоих молодых людей раз и навсегда. Они становятся добровольными заложниками своих чувств и комнаты, которая стала их пристанищем. Дэвид разрывается между двумя крайностями – спокойной и тихой жизнью с невестой, и преступной чувственной любовью. Он пытается быть как можно рациональнее, думать, а не чувствовать. Но рядом с пылким и чувственным возлюбленным у него это выходит плохо. Джованни живет эмоциями. Он пытается спасти Дэвида от его метаний и вечного одиночества. Он всего себя вкладывает в чувства. Но сплетение этих двух мятежных душ приводит к неминуемой катастрофе.

«Колокол» Айрис Мёрдок | The Bell by Iris Murdoch (1958)

"Колокол" Айрис Мёрдок«Колокол» является одним из самых успешных романов Мёрдок, в котором изображена англиканская религиозная община в Глостешире. Триумфальные размышления Мердок о любви и свободе вращаются вокруг отношений религиозного лидера с молодым человеком. «Мердок была очень заинтересована гомосексуальной темой», — говорит Хеншер. «Геи в ее романах изображены весьма реалистично.»

«История одного мальчика» Эдмунд Уайт | A Boy’s Own Story by Edmund White (1982)

"История одного мальчика" Эдмунд Уайт«Говорят, ранняя любовь, любовь без будущего — не настоящая, но по-моему, единственная любовь — это первая», — наивно признается юный герой романа.
«История одного мальчика» — откровенный рассказ о сексуальном опыте между 15-летним рассказчиком и его 12-летним другом. «В романе не делается попыток замаскировать тот факт, что геи получают удовольствие от физической близости», — говорит Хеншер. «Чувство стыда в книге полностью отсутствует».

«История одного мальчика» — автобиографический роман Эдмунда Уайта, первая часть его автобиографической трилогии, продолжением которой являются новеллы «Красивая комната пуста» и «Прощальная симфония».

Повествование в романе ведётся от лица безымянного рассказчика, пятнадцатилетнего подростка, который размышляет о своём трудном детстве в 1950-х годах с чувством нежности и тоски. Его родители разведены. Вынужденный терпеть насмешки со стороны безжалостной сестры и одноклассников, он пытается сохранить самоуважение и чувство собственного достоинства, погружаясь в мир литературы, искусства и собственных фантазий. Подросток рассказывает о своих отношениях с двенадцатилетним другом Кевином. Несмотря на свой возраст, Кевин в них играет лидирующую роль. Рассказчика очень беспокоит то, что привязанность к другу усиливается и переходит в разряд физического влечения. Встречи между подростками становятся всё реже и уходят на задний план. А юноша продолжает анализировать свою гомосексуальность.

Профессор английского языка Ратгерского университета Кэтрин Стимпсон на странице издания The New York Times отметила, что роман сочетает в себе элементы «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «De Profundis» Оскара Уайльда.

«Кристофер и ему подобные» Кристофер Ишервуд | Christopher and His Kind by Christopher Isherwood (1976)

Кристофер_и_ему_подобные_(фильм)Мемуары Ишервуда являются его самой откровенной работой, написанной в противовес менее откровенному Берлинскому сборнику фантастики британского писателя. «Существовало движение, которые пыталось запретить его гей-рассказы», — говорит Хеншер. Роман описывает замечательную, сексуальную историю, произошедшую в Берлине 1929 году».

«Кристофер и ему подобные» — автобиографическое произведение британского писателя Кристофера Ишервуда, написанное им в 1976 году. Мемуары охватывают период времени с 1929 по 1939 год, когда Кристофер жил в Берлине. События этого отрезка жизни писателя также легли в основу его романа «Прощай Берлин».

В повествовании Берлин 30-х годов двадцатого века — город, где царит безработица, недоедание, кризис на рынке ценных бумаг и ненависть к Версальскому договору. А для главного героя Кристофера Берлин — это прежде всего мальчики, парни-проститутки и бары для гомосексуалов. «Кристофер и ему подобные» охватывает период вплоть до 1939 года, когда герой бежал из Германии в Америку. Ишервуд откровенно описывает свою жизнь в Берлине 1930-х годов, повествуя о том, как он отчаянно пытался спасти от нацистов и от надвигающейся войны немецкого парня и своего возлюбленного по имени Хайнц. Все попытки изменить гражданство Хайнца оказались безуспешны, Хайнц и Кристофер расстались. В 1938 году Ишервуд едет в Египет, а год спустя перебирается в Соединенные Штаты, в страну, в которой он проживёт до конца своей жизни.

В 2011 году вышел фильм «Кристофер и ему подобные», сценарий которого является адаптацией автобиографии Кристофера Ишервуда.

«Библиотека при бассейне» Алан Холлингхёрст | The Swimming-Pool Library by Alan Hollinghurst (1988)

"Библиотека при бассейне" Алан ХоллингхёрстВесьма сексуальная прогулка по лабиринту гомоэротических сцен Уилла Беквита и культурной жизни Лондона в 1980 году, «Роман-нокаут о веселой жизни. Это немного грязно, весело и остро» — говорит Хеншер.

Роман представляет собой смесь откровенных порнографических, гомосексуальных сцен, которые, в большинстве случаев, вызывают у читателя чувство неловкости. В центре романа — мир гомосексуальных мужчин и их страсть к физическим наслаждениям.
Главный герой романа, 25-летний Уилл Беквит сексуально неотразим, богат, талантлив, самовлюблен и ленив. Кроме того, он гей, который ведет беспорядочную половую жизнь.
Действие происходит в 1983 году в Лондоне. Уилл спасает жизнь пожилого аристократа, с которым случается сердечный приступ в общественном туалете. Эта случайная встреча перерастает в цепочку событий, заставляющих беззаботного Уилла пересмотреть свое отношение к прошлому и к истории своей семьи.

«Убийства» Ричард Хаус | The Kills by Richard House (2013)

"Убийства" Ричард ХаусЭпос из четырех частей рассказывает о ликвидации последствий войны в Ираке. Роман начинается с описания убегающего человека и заканчивается сгоревшим телом. Хеншер считает роман «большим и смелым заявлением», который указывает на будущее гей-литературы. «Это будет гей-поколение, которое сможет написать триллер и наполнить его гей-чувствительностью. Но это повествование не будет охватывать какие-либо ограниченные темы, такие как Камин-аут или СПИД, а будет отражать волнующие исторические моменты,» — говорит Хеншер.

Произведение состоит из четырех автономных романов — «Маркитант» (книга первая), «Массивный» (книга вторая), «Убийство» (книга третья) и «Хит» (четвертая книга).
Бумажный вариант книги состоит из 1000 страниц. Существует также и цифровая версия романа, предназначенная для планшетов и смартфонов. Цифровая версия является, несомненно, наиболее предпочтительным способом прочтения книги и пользуется большей популярностью у читателей. В частности, книги дополнены серией коротких фильмов, дополняющих текст, а также сопровождаются анимацией и аудиоклипами. Мультимедийный контент наполняет произведение живой эмоциональной окраской и переносит читателя далеко за пределы книжных страниц.

Благодарим за помощь в подготовке материала Лейлу Таирову.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.