Жанетт Винтерсон

Жанетт Винтерсон (1959-). Говоря о Жанетт Винтерсон необходимо некоторое предисловие, вводящее несведущую публику в курс дела. Итак, Жанетт Винтерсон, легендарный лесбийский романист, автор бессмертного «Oranges Are Not The Only Fruit», романа, экранизированного телекомпанией BBC в 1990 году. Перу Винтерсон принадлежат впечатляющие богатством характеров, глубиной и драматизмом, очерки, такие, как «Written on the Body» и «Art and Lies». На днях ее новая книга, носящая название «The.PowerBook», увидит свет.

Жанетт Винтерсон

Жанетт Винтерсон родилась в Манчестере в 1959 году и выросла в маленьком городке на севере Англии. Ее приемные родители были евангелистами и глубоко верили в Бога. Они готовили Жанетт к миссионерской деятельности, читать она училась по пятой книге Пятикнижия Моисеева, с 8 лет писала проповеди, послушать которые приезжали жители окрестных городов.

Однако, родители не приветствовали интерес девочки к чтению, в доме было всего шесть книг, три из них – Библии. Все книги, которые, будучи подростком, Жанетт тайком пронесла в дом и спрятала под матрасом, мать нашла и сожгла.

— Моя мать знала, что книги собьют меня с пути истинного, и она была права. Через некоторое время я сбежала из дома, не взяв с собой ничего. Все, что я когда-то там любила, исчезло.

Жанетт ушла из дома в 16 лет, когда влюбилась в подружку и опрометчиво рассказала об этом родителям. В
результате она лишилась и семьи, и религиозной общины, и веры. Чтобы достать денег на учебу, она работала в очень странных местах, например, гримером при похоронном бюро и сиделкой в психиатрической лечебнице. В 1981 году Жанетт закончила Оксфордский университет, получив степень магистра английского языка, и переехала в Лондон, где начала писать. Первая ее книга «Oranges not only Fruit» вышла, когда ей было 24 года.

До 1987 года, когда Жанетт занялась только писательской деятельностью, она работала в издательстве Pandora Press. Сейчас Жанетт Уинтерсон – одна из наиболее известных и читаемых писательниц Англии. Она работает над интернет-проектом совместно с BBC. Ее настоящая страсть — книги, ее коллекция в основном включает первые издания английских и американских модернистов с автографами авторов. Многие из этих писателей повлияли на творчество самой Уинтерсон. Среди них – Вирджиния Вулф, Марианна Мор, Гертруда Стайн, Т.С. Элиот, Эзра Паунд и многие другие. Более десяти лет она живет с Маргарет Рейнольдс, которая преподает в Лондонском университете и также издает книги, наиболее известные из которых «Женщины в литературе: от Сапфо до Маргарет Этвуд» и «Короткая лесбийская проза».

Вопрос: Сейчас эра интернета, люди разных полов, ориентаций и цвета кожи одержимы интернетом, это стало неотъемлемой частью их жизни, способом существования. Вам не кажется, что это напоминает некоторые фантастические фильмы, где человечеству предсказаны изоляция и общение исключительно посредством компьютеров? Как Вы думаете, слияние духовности и интернет-технологий — наше будущее?
Ж.В: Нет. Я бы не стала так обобщать, я вообще против стереотипов, но уверена в одном — люди сейчас наоборот стремятся к единению. Пусть даже посредством интернета, сейчас, как никогда, появляется единое информационное пространство, которое связывает людей таких разных и таких далеких географически. То есть, на мой взгляд, интернет-технологии — это не более как способ передачи информации.

Вопрос: Это правда, что Вас просто-напросто выкинули из команды киноверсии «The Passion»? Расскажите поподробнее.
Ж.В: Не совсем так. К съемкам еще не приступали, так что номинально — картины в природе не существует. Я не получила предложение поработать над сценарием экранизации собственной книги — обычно так и происходит, конце концов, зачем зрителю знать кто автор романа? Не правда ли? На самом деле, я не так активно переживала, как старались выставить эту ситуацию СМИ. Я работала сразу над двумя кинопроектами параллельно и у меня совсем не было времени расстраиваться по поводу «The Passion». Такое пренебрежение не должно влиять на меня, это мешает работе, это просто означает, что кино будет не такое, как мне бы хотелось.

Вопрос: Место действия Вашей новой книги «The.PowerBook» — киберпространство. Почему?
Ж.В: Я люблю отвлеченность, то есть место действия, время действия — не более чем метафора. Я люблю ломать границы между миром реальным, внешним и миром внутренним, воображаемым. Мне кажется, что самое интересное может происходить и происходит исключительно на пересечении этих миров… нечто волшебное. Во всяком случае, моя цель в искусстве — показать людям другие действительности… на самом-то деле, писатель всегда создает другие миры, это же не реальность, это вымысел, который где-то существует, хотя бы и в воображении читателя. То есть писатель нечто фантастическое генерирует, а читатель — потребляет.

Вопрос: Понятно. А каково вам ощущать себя культовой личностью? Лесбийской легендой при жизни?
Ж.В: А я культовая личность? Вот уж никогда бы не подумала! Нет… я просто делаю свое дело, я рада, что могу писать о женщинах для женщин, и я горда этим фактом. Мне кажется, это очень важно — быть честным с собой и с другими относительно своей сексуальности. Это очень тяжело сидеть в шкафу («сидеть в шкафу» — идиоматическое выражение, обозначающее подполье — прим. Вдовы), жить двойной жизнью. Я большой активист лесби-движения. Я верю, что у нас есть право быть равными и свободными. И со своей стороны я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь и поддержать таких же, как я, лесбиянок.

Вопрос: И в завершение — о творческих планах, над чем сейчас работаете?
Ж.В: Экспериментальная диалоговая драма для BBC и серия новелл для издательства «Scottish publishers». Я отложила на некоторое время киносценарий «Sexing Cherry», но как только — так сразу вернусь к работе над ним… «The.PowerBook» — завершение цикла работ, которые начались с «Oranges Are Not The Only Fruit». Всего — семь романов. Так что, серия завершена, помимо этого было написано много коротких рассказов, очерков, сценариев и комиксов. Думаю, будущие работы — это нечто совершенно другое, неожиданное и для зрителя и для меня самой. Это меня и радует и пугает… но все равно я безумно счастлива!

БИБЛИОГРАФИЯ:
The.PowerBook
Gut Symmetries
Art and Lies
Written on the Body
Sexing the Cherry
The Passion
Oranges not only Fruit
Art Objects
The World and Other Places
Boating for Beginner

Шарлотт Купер © перевод Вдова

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.