Анна Ахматова

Анна Ахматова (1889-1966) — русский поэт, переводчица. Родилась в семье отставного инженера-механика флота, с материнской стороны принадлежала к старой дворянской семье.

Анна Ахматова

В 1910 году вышла замуж за поэта Николая Гумилева, от которого в 1912 году родился ее единственный сын Лев Гумилев — известный русский этнолог. Первые из ныне известных стихов Ахматовой относятся к 1904 году. Первый сборник стихов «Вечер», имевший большой успех, вышел в 1912 году с предисловием Михаила Кузмина, затем — «Четки» (1914), переиздававшиеся 8 раз.

Любовные отношения связывали Ахматову с танцовщицей Ольгой Глебовой-Судейкиной. Любовный многоугольник — Ахматова, Судейкина, Сергей Судейкин, Всеволод Князев и Михаил Кузмин — послужил одним из толчков к написанию «Поэмы без героя» или «Триптиха», создававшегося с 1940 года и до последних лет жизни Ахматовой. Самая близкая подруга поэта Ольга Судейкина уехала из России в 1924 году и умерла в Париже в 1945. Во втором посвящении к поэме Ахматова обращалась к ней, как к «миновавшей Лету», не догадываясь о ее смерти. Другой прототип — один из близких друзей Михаила Кузмина (он воспел их дружбу в цикле стихов 1910 года «Осенний май») Всеволод Князев. Некоторое время с лета 1912 года Кузмин жил втроем с художником Сергеем Судейкиным и его женой Ольгой, в которую был безнадежно влюблен Князев. Весной 1913 года Князев застрелился в Риге после январской ссоры с Кузминым и чтения письма Судейкиной. Все это основа для «Поэмы без героя» — самой сложной и неразгаданной поэмы Анны Ахматовой.

Анна Ахматова

«Надпись на портрете»

Т. Вечесловой

Дымное исчадье полнолунья,
Белый мрамор в сумраке аллей,
Роковая девочка, плясунья,
Лучшая из всех камей.

От таких и погибали люди,
За такой Чингиз послал посла,
И такая на кровавом блюде
Голову Крестителя несла.

1946

Другими «близкими женщинами» Ахматовой были балерина Тятьяна Вечесловова («Надпись на портрете» (1946), поэтесса Наталья Грушко и актриса Фаина Раневская. Последняя встретилась с ней в эвакуации в Ташкенте и называла своей madame de Lambaill (любовница французской королевы Марии Антуанетты).

Умерла Ахматова 5 марта 1966 года в Москве, похоронена в Комарове под Санкт-Петербургом.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.